Yuk Kenalan sama Ketua Umum MT Al-Khawarizmi, Ali Aulia Gunardi!

Dalam hidup, pastinya kita membutuhkan pedoman untuk menjadi tolok ukur yang mengatur tingkah laku di kehidupan sehari-hari. Taatnya seseorang dalam pemahaman agama akan berpengaruh pada tindakan dan prilaku baik-tidaknya manusia itu sendiri. Nah, untuk mendapatkan pemahaman tentang agama, biasanya anak muda jaman now males nih buat nyari tau. Tapi tenang Blisteners, kali ini Reporter BVoice Radio berkesempatan mewawancarai Ali Aulia Gunardi, Ketua Umum MT Al-Khawarizmi, salah satu UKM kerohanian Islam di Bina Nusantara, dan mungkin lo bisa dapet inspirasi dari dia!

B: Hai Ali. Apa kabar? Lagi sibuk apa nih sekarang?

A: Alhamdulillah baik. lagi sibuk kerja aja nih hehe

B: Wah, kuliah sambil kerja ya?

A: iya, lumayan bisa nambah uang jajan, sama nambah soft skill gue di bidang IT, kayak jurusan gue

B: Kalau boleh tau, emang kerja apa sih?

A: Gue kerja di kantor media online, tapi dibagian ayojalan.id yang bekerjasama dengan muslimahdaily.com. kita ini masih berbagi kantor, dan disini gue sebagai penanggung jawab di teknologinya

kegiatan Ali Aulia, saat bekerja di kantor ayojalan.id

B: Keren! Oiya, Ali Binusian berapa?

A: Gue Binusian 2020 nih

B: Ceritain dong, kenapa awalnya memilih MT Al-Khawarizmi sebagai UKM yang ada di Binus?

A: Agak lucu sih kalo diceritain. Jadi awalnya pas Expo gue keliling gedung Syahdan buat liat-liat UKM-HMJ, nah singkat cerita gue lewat UKM kerohanian, pas di booth MT Al-Khawarizmi gue dikasih gorengan sama es sirup, yaudah gue ambil aja karna kebetulan lagi laper banget, sambil diajak ngobrol deh sama anggota MT, dan daftar MT saat itu juga

B: Hahaha ada-ada aja nih. Kenapa bisa tertarik di MT?

A: Gue tertarik karena emang dasarnya gue suka sama perkumpulan agama kayak gini, karna selain pastinya mengajarkan nilai-nilai Islam, bisa belajar kedisiplinan, profesionalisme, kerja sama, dan berorganisasi dengan kaidah-kaidah Islam juga

B: MT Al-Khawarizmi ini di dirikannya sejak kapan?

A: MT ini udah ada dari 6 Juni 1989 di Binus Kemanggisan, setelah itu muncul di Binus International JWC, lalu berkembang ke Binus Alam Sutera

saat expo di booth MT Al-Khawarizmi

B: Kegiatan-kegiatan di MT ada apa aja sih?

A: Biasanya kita banyak melakukan kegiatan kalau ada hari-hari besar Islam aja, seperti di bulan Ramadhan, kita rutin menyiapkan takjil di masjid Binus, lalu ngadain shalat taraweh bareng. Tugas anak MT yg mencarikan khatibnya siapa, imamnya siapa. Lalu ada pemotongan hewan qurban saat lebaran Idul Adha. Untuk shalat jumat di Binus juga anggota MT yg nyiapin. Kita juga memfasilitasi buku bacaan biar orang-orang betah di masjid. Dan In Sya’Allah nanti yg paling dekat kita bakal ada Muslimay Day, seperti seminar dan TalkShow. Tapi masih proses pengerjaan juga sih. Doa-in yaa!

B: Ada rasa yang berbeda gak setelah menjadi Ketua Umum?

A: Hmm ada sih. Gue lebih harus berhati-hati dalam bersikap, menghargai pendapat orang, dan hormatin anggota lainnya. Gue selalu nekenin ke diri gue sendiri kalau misalnya gue pengen anggota gue baik, berarti gue harus lebih baik dulu. Karna angota akan mencerminkan prilaku pemimpinnya. Gue masih banyak jeleknya, tapi disini gue juga masih belajar untuk merubah itu

B: Selama Ali menjabat, ada gak visi misi yang belum tercapai?

A: Gue rasa visi misi gue udah berjalan 60% ya. Sebenernya kita menjalankan organisasi di Binus ini sebentar, tapi dijalaninnya lama. Kita bisa mengeksplor kegiatan-kegiatan kita cuma 2 tahun doang. Jadi kalau mau melakukan perubahan yang besar, mungkin itu agak sulit, tapi bisa lah step by step. Rancang aja apa yang di mau, jalanin dengan usaha dan warisin ke pengurus selanjutnya

B: Gimana caranya Ali untuk mencapai impian itu?

A: Gue berharap sampai ganti kepengrusan nanti, anggota MT bukan cuma melayani umat aja, tapi juga jadi kader dakwah, dan pelopor kebaikan. karna makin kesini namanya orang-orang berdakwah dan menyebar kebaikan itu masih monoton atau gak anak muda banget lah istilahnhya. Makannya disini gue menekankan buat pengurus gue, kita harus lebih kreatif, karna untuk hal ini gak melulu soal dinasehatin, diomongin baik-baik, dan diceramahin. Tapi bisa dengan cara menyebar video drama sehari-hari atau poster yang mengedepankan nilai-nilai kebaikan, gak lupa ditambah quotes yang menarik, mendidik, dan menghibur.

Ali Aulia bersama anggota MT Al-Khawizmi lainnya

B: Terakhir, ada gak tokoh yg menjadi inspirasi Ali?

A: Hmm siapa yaa, kayaknya kalau tokoh-tokoh insirasi gak ada. Gue kagumin seseorang yaa karna pelajarnnya yg bisa gue ambil, itu yang jadi inspirasi gue. Tapi yg paling bisa buat gue terinpirasi dan sangat gue idolakan yaa keluraga terutama orang tua, yang bisa ngebesarin gue sampe sekarang.

 

Nah Blisteners, itu dia wawancara Reporter BVoice dengan Ali Aulia. Menginspirasi banget, ya. Yuk saatnya kita mulai menyebar kebaikan untuk mendapat ridho-Nya! Oh ya, buat info seputar BVoice dan event-event menariknya, lo bisa follow kita di:

Instagram        : @bvoice_radio
Twitter            : @bvoiceradio
Facebook        : BVoice Radio
Line@             : @bvoiceradio

Written by      : Fazria Suhardini ( Reporter / BVoice Radio )
Edited by        : Faradila isnaini  ( Reporter / BVoice Radio )