Seberapa Cocok Lo Jadi Crew BVoice?

Jadi crew radio adalah hal yang menarik buat sebagian orang. Dari luar, radio itu seru banget. Apalagi Announcer, siapa sih yang gak mau berada di spotlight? Maka dari itu, banyak orang daftar jadi crew radio. Kebetulan Binus University juga punya radio kampus, yaitu BVoice Radio. Blisteners yang Binusian juga bisa daftar, lho.

Ada beberapa karakter dan soft skill dalam berorganisasi yang dibutuhin buat jadi anak radio. Apa aja sih? Nah kali ini BVoice bakal kasih lo, terutama calon crew BVoice, serangkaian tes kepribadian. Hasilnya bakal menunjukkan seberapa cocok lo jadi crew BVoice. Langsung aja siapin kertas dan pulpen terus kerjain tes di bawah ini! Oh ya, jangan dipikirin lama-lama ya. Lo cuma punya waktu 5 detik untuk jawab tiap soal. Good luck, Blisteners! Kira-kira lo cocok gak ya?

1. Seandainya minggu ini, lo sibuk banget. Udah gitu, aktivitasnya juga gak ada yang seru. Apa yang bakal lo lakuin pas weekend?

a. Ajak teman-teman lo pergi jalan-jalan, nongkrong, atau seru-seruan.
b. Ngurung diri di kamar dan tenggelem sama novel, tontonan, atau kasur sepanjang hari.

Buat pilihan a, poin lo adalah 3. Sedangkan untuk poin b, lo dapet 1 poin.

2. Kalo lo liat orang asing jatoh di pinggir jalan, apa yang lo lakuin?

a. Suruh orang lain bantu dia.
b. Lari dan tolongin dia.
c. Karena gak tahan, lo ketawa.
d. Berhenti dan liatin apa dia baik-baik aja.
e. Lanjut jalan kayak gak ngeliat apa-apa.

Pilihan a bernilai 2,
Pilihan b bernilai 5,
Pilihan c bernilai 3,
Pilihan d bernilai 4,
Dan pilihan c bernilai 1.

3. Talenta apa yang lo punya?

a. Pemecah masalah yang baik.
b. Apapun yang berbau seni: melukis, penyair, pemusik, dll.
c. Bisa beberapa bahasa.
d. Atlet berbakat.

Pilihan b dan c bernilai 3, sedangkan pilihan a dan d bernilai 1 poin.

4. Kalo lo ada janji makan malem bareng keluarga dan konser band favorit di saat yang sama, apa yang lo pilih?

a. Makan malam bareng keluarga.
b. Pergi ke konser.
c. Makannya dipercepat terus lanjut ke konser.
d. Gak ikut dua-duanya.

Tambahin 3 poin untuk pilihan c, 2 poin untuk a dan b, serta 1 poin untuk pilihan d.

5. Bayangin kalo lo udah kerja di tempat yang lo suka dan lo betah di situ. Terus, bos lo mecat lo karena ada kepribadian atau kinerja lo yang mengganggu. Apa sih usaha lo?

a. Janji buat memperbaiki kepribadian/kinerja lo itu dan minta pertimbangan si bos supaya gak mecat lo.
b. Nyerah dan mikir lo gak akan bisa jadi orang sukses.
c. Cari perusahaan baru yang nerima kepribadian/kinerja lo itu.
d. Mohon-mohon sambil nangis depan bos.
e. Cari pekerjaan baru dan memperbaiki kepribadian/kinerja lo di tempat itu.

Kasih diri lo 5 poin buat pilihan a, 1 poin buat pilihan b dan d, 2 poin buat pilihan c, dan 4 poin buat pilihan e.

6. Lo gak suka sama kepribadian si A. Dan itu terus mengganggu lo serta teman-teman lainnya. Sikap mana yang lo ambil?

a. Diem aja.
b. Ngomongin A di belakangnya.
c. Bicarain baik-baik secara personal.
d. Langsung protes setelah A ngelakuin itu.

Tambahin 2 poin buat pilihan a, 1 poin untuk pilihan b dan c, serta 4 poin untuk pilihan d.

7. Ada proyek kelompok nih. Tugasnya ribet dan nilainya besar. Lo milih buat?

a. Langsung bagi tugas.
b. Kerjain sendiri biar cepet selesai dan hasilnya memuaskan.
c. Nunggu yang lain gerak, baru kerja.
d. Diskusiin dan kerjain bareng-bareng.
e. Ngilang dan numpang nama.

4 poin untuk pilihan a,
2 poin untuk pilihan b,
2 poin untuk pilihan c,
4 poin untuk pilihan d,
dan 1 poin untuk pilihan e.

8. Pas lagi rapat, lo lebih ke tipe orang yang mana?

a. Yang sibuk sendiri.
b. Yang nanya melulu.
c. Yang cuma jadi pendengar setia.
d. Yang kasih ide.

2 poin untuk pilihan a, 3 poin untuk pilihan b, 1 poin untuk pilihan c, dan 4 poin untuk pilihan d.

9. Dalam ngambil keputusan, lo gimana sih?

a. Langsung ambil aja sendiri.
b. Nanya orang-orang terdekat lo.
c. Mikir yang lama banget.
d. Bikin list pros and cons.
e. Minta orang lain buat keputusan.

Kasih nilai 2 poin untuk pilihan a, 4 poin untuk pilihan b, 3 poin untuk pilihan c, 5 poin untuk pilihan d, dan 1 poin untuk pilihan e.

10. Blisteners bayangin deh, kalo lo ketemu duit Rp 100.000 di jalan. Terus lo ambil nih, tapi setelah jalan beberapa langkah, lo ketemu pengemis. Apa yang lo lakuin?

a. Simpen duitnya.
b. Kasih Rp 100.000 nya.
c. Simpen Rp 100.000 nya, kasih duit atau barang lain yang lo bawa.

Buat pilihan a, tambahin 1 poin, pilihan b sebanyak 3 poin, dan pilihan c sebanyak 2 poin. Ini adalah soal terakhir, Blisteners. Silahkan jumlahin total skor lo dan cek hasilnya di bawah.

Selamat Blisteners, karna lo udah jadi korban PHP! Makanya, jangan serius-serius dong Blisteners. Berapapun poin yang lo dapet, jangan berkecil hati ya. Karna semua pertanyaan di atas, sama sekali gak mempengaruhi penerimaan lo di BVoice. Yang lo butuhin buat jadi crew BVoice adalah karakter lo sesungguhnya.

Kebanyakan orang ngegambarin orang-orang di radio sebagai pribadi yang ekstrovert, ceria, dan kreatif. Padahal gak selalu begitu, kok. Radio, terutama BVoice Radio, terbentuk dari crew dengan berbagai macam karakter. Contohnya adalah orang introvert. Kenapa? Karena orang introvert juga bisa banyak ngoceh, dan gak semua crew radio harus banyak omong dan ceria. Asalkan, lo bersedia buat terbuka sama temen-temen lo biar ada keterikatan satu sama lain. Gak punya bakat apapun? Jangan khawatir, Blisteners juga bakal diajarin semuanya di sini. Apapun yang belum lo miliki, belajar bareng-bareng aja. Setiap kandidat yang daftar jadi crew BVoice punya kesempatan yang sama buat jadi bagian dari BVoice Radio. So, jangan pernah ngerasa gak percaya diri! Tunjukkin aja komitmen lo di BVoice dan bersainglah secara sehat.

Biar gak ketinggalan kabar dari BVoice, follow akun BVoice Radio di bawah ini, ya:

Instagram        : @bvoice_radio
Twitter             : @bvoiceradio
Facebook        : BVoice Radio
Line@             : @bvoiceradio

Written by       : Jessica Ola (Reporter / BVoice Radio)
Edited by         : Ellys Khairiyyah (Reporter / BVoice Radio)